Как выбрать быстрозамороженные овощи

 Как выбрать быстрозамороженные овощи 

2025-07-17

С повышением уровня жизни замороженные продукты питания всё больше входят в жизнь обычных людей. Быстрозамороженные продукты из воды, быстрозамороженное мясо скота и птицы, различные быстрозамороженные овощи и быстрозамороженные готовые блюда уже не являются чем-то новым. Однако многие по-прежнему сомневаются в гигиеничности и пищевой ценности таких продуктов.

Прежде всего, следует различать три понятия: замороженные продукты, быстрозамороженные продукты и замороженные продукты общего назначения. «Технический регламент на быстрозамороженные продукты», утверждённый в нашей стране в 1988 году, устанавливает, что продукты с температурой замерзания ниже -30°C называются быстрозамороженными, а продукты с температурой замерзания от -18°C до -23°C – замороженными. Как правило, основным фактором, влияющим на качество замороженных продуктов, являются кристаллы льда, образующиеся в процессе замораживания. Замороженные и быстрозамороженные продукты – это продукты, которые прошли предварительную обработку и быстро прошли через зону максимальной кристаллизации льда от -1°C до -5°C в течение 30 минут, а затем хранились и транспортировались при температуре ниже -18°C. Поскольку замороженные и быстрозамороженные продукты имеют много общего, их часто называют «быстрозамороженными продуктами».

 

Быстрозамороженные продукты должны соответствовать следующим условиям:

1. Свежие продукты должны соответствовать гигиеническим стандартам после предварительной обработки;
2. Заморожены методом быстрой заморозки;
3. Иметь упаковку и этикетки, соответствующие требованиям. Эти требования и являются основным отличием быстрозамороженных продуктов от обычных замороженных продуктов.

 

Быстрозамороженные продукты не теряют своей пищевой ценности.

Проще говоря, быстрозамороженные продукты замораживаются при температуре от -30 до -35 градусов Цельсия примерно за 15 минут, в результате чего температура продукта достигает -18 градусов Цельсия. В реальной жизни продукты, которые мы часто видим в холодильных камерах и холодильниках, замораживаются всего за 90 минут, что называется медленной заморозкой. Разница между быстрозамороженными и медленнозамороженными продуктами заключается в том, что клетки быстрозамороженных продуктов меньше деформируются, а вода и сок в тканях продуктов не теряются. Быстрая заморозка позволяет избежать ухудшения качества продуктов, вызванного длительным процессом замораживания медленнозамороженных продуктов.

Процесс производства, переработки, транспортировки и продажи быстрозамороженных продуктов предъявляет строгие требования к температуре, которая должна поддерживаться на уровне минус 18 градусов. Поскольку только при температуре ниже минус 18 градусов бактерии и различные ферменты находятся в полностью подавленном состоянии, предотвращая порчу продуктов и сохраняя их первоначальную свежесть и питательные вещества.

Специалисты по питанию считают, что помимо сохранения вкуса традиционных закусок, быстрозамороженные продукты на сегодняшний день являются лучшими с точки зрения сохранения питательных свойств. По сравнению с другими способами хранения продуктов, за исключением белков и жиров, в них сохраняются микроэлементы, макроэлементы и витамины. Итак, на что следует обращать внимание при покупке и употреблении быстрозамороженных продуктов? При покупке быстрозамороженных продуктов следует выбирать продукты в стандартной упаковке и полной комплектации; продукты естественного белого цвета, без изменений цвета и серого оттенка; продукты с чёткими этикетками, сроком годности и датой производства.

图片2
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение